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カサブランカ

        <無垢な白>           この ゆり、京都のケーキ屋さんでいただきました。といいますのも、先日、私の誕生日だった日、その日はここでケーキを食べよう、と以前から決めていましたので家族と行きました。店内でケーキをいただけるので。しょっちゅう行ってましたから覚えてくださっていて、ケーキを焼いてらっしゃるかわいい女性がテーブルまできてくださり、お話をしていました。その時恐縮しつつ、...

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お待たせ~❤

①         ②        ①・・・・・玉子を割って、ボウルの中で 混ぜる道具です。     菜箸よりきれいに混ざるのです。なぜかというと、先の楕円の所の断面が     鋭くなっているので玉子のとろみを切りながら混ぜることができるようになっているのです。     輪になっているという事は、お箸のように2本の棒が 具材にふれることになるわけです。     後ろのヘラのところも お味噌の箱の隅...

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NUTA

今日は お料理のお話。「ぬた」  です。この頃ちょっとこれにはまってます。特に油揚げと合わせます。ぬたって、沼田とも書いて ぬま のようにどろどろしているから という説もあるそうです。以前行ったCafeのランチでネギのぬた が出てきたんです。それが、ただの酢味噌でなく、「ゆず味」でした。おいしかった~~~!!それを家に帰って まねして作ってからはまりました。ただ、酢味噌はよく作りますが、ゆず味噌は作っ...

T-SQUARE

    学生の時にLPを友人から誕生日プレゼントにもらい、出会って以来 ずっとファンです。  (もとはTHE SQUARE)ジャンルでいうと フュージョンです。JAZZよりPOPです。一番有名なのはF1の時に流れているあの曲です。きっとどなたも一度は耳にしているんじゃないかな・・・。           ↓ これです。お時間ありましたらクリックしてきいてみてくださいね。カシオペアVSスクエア Tr...

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ラッキーなもの

近鉄電車は丸い吊皮なんですが、この時期、最近でてきます、1つだけ三角の吊皮。西大寺さんの提供のようです。ご利益ありそうですね~。受験生の方、この下に立ったらこれを握って風邪に気をつけてがんばってください。すいてたので、隣の車両にも行ってみたけど、他の車両にはなかったようでした。...